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Bienvenue dans la cuisine de Régine !

28 août 2011

Un dîner presque parfait : Semaine Niçoise du 22 au 26 août

Pour commencer, la présentation officielle de M6 des candidats.

Ensuite, les menus et ce que j'en pense.
Il y a bien sûr quelque fois des présentations magnifiques... Mais, je ne parlerai pas volontairement de la décoration car ce n'est qu'une question de goût et de toutes façons, rare sont les personnes qui ont une multitude de services et nappes à sortir en fonction du menu présenté.
Je ne parlerai pas non plus de l'animation, parce que je ne sais pas en ce qui vous concerne, mais en ce qui me concerne, lorsque j'invite des amis à table, je ne me transforme pas en professeur de théâtre, de danse, de cuisine ... on a suffisamment de choses à se dire pour ne pas s'ennuyer sans avoir à préparer d'animation au préalable !
Je n'ai encore moins l'intention de critiquer les candidats. Il ne faut pas oublier que seule une petite partie de la préparation et du repas sont transmis à la télévision et que l'on voit des candidats uniquement ce que la chaîne veut bien nous montrer...

Je pense que cela serait beaucoup plus juste si les candidats votaient pour l'ensemble des menus le dernier jour.
En effet, celui qui passe en premier est, selon moi, désavantagé car même si son repas est tip-top, les candidats doivent laisser du mou dans leur notation au cas où les repas suivants soient supérieurs en qualité...

Contes de Provence (22/08/2011) : 6,7/10

Jean-Emmanuel et Marie-Françoise emmènent leurs invités ce soir au pays des cigales. Ils comptent en effet faire redécouvrir la Provence à travers leurs plats. Tapenade d'olives, anchoïade et sorbet à la lavande sont ainsi au menu.

Taulié de Pescadou (23/08/2011) : 6,3/10

Émilie et Monique sont issues d'une famille de pêcheurs. C'est donc tout naturellement que grand-mère et petite fille choisissent de convier leurs invités à la table du pêcheur. Elles proposeront notamment du poulpe, un produit que les deux femmes ont l'habitude de cuisiner ensemble.

Le dîner de Sandrine et Liliane (24/08/2011) : 6,9/10

Sandrine mise beaucoup sur une recette de famille : les homards à l'américaine. Ce plat, servi aux 50 ans de mariage de ses grands-parents, lui a laissé de bons souvenirs. Épaulée par sa mamie Liliane, elle va le réaliser ce soir pour la première fois.

Al dente (25/08/2011) : 7/10

Bastien et Lorenza nous ouvrent les portes de leur cantine italienne. C'est une cuisine familiale aux saveurs méditerranéennes que le duo va servir ce soir. Le dîner débutera avec les antipasti typiquement transalpins : bruschetta, jambon de Parme et tomate cerise farcie au crabe.

Le dîner d'Amandine et Denise (15/08/2011) : 6,9/10

Cette dernière soirée de la semaine promet d'être magique. Amandine et Denise allieront leurs recettes respectives pour tenter de gagner cette compétition culinaire. Au dessert, le sorbet à la mangue de la grand-mère accompagnera le coulant au chocolat de la petite-fille.

Sources : M6.fr

Décortiquons maintenant les menus des candidats...
Honneur au vainqueurs , commençons par le menu "Al dente" de Bastien et Lorenza !
* Antipasti (du crabe, des tomates cerises, du jambon de Parme, de la coppa, des gressins)
* Verrine tomate mozzarella revisitée, tuile de parmesan
* Tagliatelles aux gambas camerones
* Tiramisu aux pêches et panacotta au limoncello
Ce menu me donne envie du début jusqu'à la fin ! Je pense que prochainement, des convives ou tout simplement ma petite famille y aura droit. Je vous tiendrai au courant des réactions de leurs papilles...
Le dîner d'Amandine et Denise
* Crème de petits pois surmontée d'un nuage de foie gras et mini-kougloff.
* Pomme de terre au parmesan.
* Rôti de veau au miel et légumes croquants.
* Coulant au chocolat et sorbet mangue.
Encore un menu apétissant. Je comprends que la victoire se soit jouée à un cheveu...
Le dîner de Sandrine et Liliane
* Gougères, Cappucino de chataignes à la truffe, tombées de poireaux à la truffe et noix de Saint Jacques
* Avocats au crabe
* Homard à l'américaine
* Tiramisu aux framboises
De très bonnes choses dans ce menu... manque de bol: je n'aime pas trop la truffe et je trouve que c'est vraiment trop cher !
Je n'aime également pas trop les framboises... par contre je suis sûre que cette recette serait délicieuse avec des fraises...
L'avocat au crabe... j'adhère complètement. J'adore les avocats... si seulement ce n'était pas si galère pour trouver de bons avocats !
Le homard à l'américaine... mon assiette (et mon estomac) est prête à l'accueillir de suite !
Le taulié de Pescadou d'Emilie et Monique
* Pissaladière et granité salé
* Petits farcis
* Poulpe à la provençale, riz au fromage et mousse de ratatouille
* Crème brûlée et sorbet orange
A part le poulpe et la pissaladière (à cause des anchois). Ca me va ! Je pense que je réaliserai la mousse de ratatouille...
Les contes de Provence de Jean-Emmanuel et Marie-Françoise
* Caviar d'aubergine, anchoïade, tapenade d'olive
* Millefeuille de légumes au chèvre
* Médaillon de lotte rôtie et risotto crémeux aux crevettes
* Crème brûlée à la lavande
J'ai déjà testé par le passé la crème brûlée à la lavande et franchement, j'ai pas trop aimé. Par contre le reste me semble bien alléchant...
Rendez-vous la semaine prochaine pour le prochain débrieffing...
Sinon, dès que je teste une des recettes, je vous fais signe...
A suivre...

Posté par rosminet à 09:00 - Emission TV - Commentaires [0] - Permalien [#]
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