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Bienvenue dans la cuisine de Régine !

29 août 2011

Quelques règles de service du vin

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Règle n° 1

Il est préférable de servir le moins de vins différents possible au cours du repas. Trois suffisent généralement : un blanc sec, un vin rouge et enfin un blanc moelleux.

Règle n° 2

Un vin plutôt ordinaire se sert avant un vin plus fin, un vin jeue précédera un vin plus vieux, et l'on commencera de préférence par les vins moins corsés.

La règle est la suivante : "Un vin ne doit jamais faire regretter le précédent".

Règle n° 3

Mieux vaut servir un vin trop frais que trop chaud.

Evitter le "casser" en leplaçant au réfrigérateur au dernier moment.

Règle n° 4

N'oubliez pas d'associer les plats régionaux à des vins du même terroir.

Un cassoulet sera accompagné d'un madiran ou d'un gaillac, la charcuterie lyonnaise d'un beaujolais et la choucroute d'un vin d'Alsace.

Sources : Almanach des Terres de France 

N'oubliez pas :

* Buvez avec modération
* Pas d'alcool avant de prendre le volant
* Pas d'alcool pendant la grossesse
* Pas d'alcool pour les enfants (attention aux verres laissés à l'abandon sur la table basse lors des apéritives et accessibles aux petites mains qui aiment bien tout prendre et tout goûter !)

Posté par rosminet à 16:57 - Boissons - Commentaires [0] - Permalien [#]
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