Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Bienvenue dans la cuisine de Régine !

08 septembre 2011

Poulet au beurre tandoori et mille-feuilles.

Emission : Masterchef Saison 2

Candidat : Colin Colin candidat en compétition MasterChef 2

Epreuve : Test d'invention (cuisson au barbecue) de l'Episode 1

Ingrédients

Pour le poulet

* Cuisse de poulet
* 50g de beurre
* 1 cuillère à café rose de cumin
* 1 cuillère à café de curcuma
* 1 pincée de piment d’Espelette
* Sel et poivre

Pour la salade

* 1 poignée de doucette
* 1 cuillère à café de curcuma
* 1 cuillère à café d’épices de tandori
* 1 cuillère à café de rose de cumin
* 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
* 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique brun
* Sel, poivre, piment d’Espelette

Pour le mille feuille

* 1 courgette
* 1 boule de mozzarella Buffalo
* 1 banane Plantin
* 1/2 gousse d’ail
* 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
* Sel, Poivre, Piment d’Espelette

Préparation

Préparation du beurre tandoori et du poulet :
1.Dans un bol mélanger le beurre pommade et touiller les épices. Saler et poivrer selon vos goûts.
2.Prendre la cuisse et décoller la peau (sans l’enlever ni la déchirer) à l’aide de l’index.
3.Avec une cuillère, mettre le beurre tandoori sous la peau et bien le répartir. Saler et poivrer la volaille.
4.Mettre la volaille côté peau sur le barbecue. La laisser griller pendant 15 min, en vérifiant la cuisson de temps en temps, puis la retourner et la laisser cuire de nouveau 15 min.
5.Lorsque la peau est croustillante et que la chair se décolle près de l’os, votre viande est cuite.

Préparation de la salade :
1.Dans un bol mettre les épices et le vinaigre balsamique. Ajouter de l’huile d’olive. Saler et poivrer.
2.Nettoyer la salade méticuleusement avant de la sécher.
3.Ajouter la vinaigrette.

Préparation du millefeuille :
1.Couper de fines lamelles de courgettes sur la longueur (3 millimètres) et les faire mariner (15 min) avec de l’huile d’olive, de l’ail en purée, du sel, du poivre et du piment d’Espelette. Puis les faire griller sur le barbecue. Faire griller les mêmes lamelles avec la banane et les mettre ensuite sur la plancha quelques minutes avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre.
2.Couper la mozzarella en fines tranches. Monter le millefeuille en superposant la banane, la mozzarella puis la courgette. Dresser et servir aussitôt.

Dressage :
1.Faire un lit de salade et déposer le poulet (coupé à la jointure).
2.Déposer le millefeuille de légumes à coté.

Sources : Masterchef / TF1.fr

Remarques

J'ai réalisé (en l'adaptant), ce petit plat appétissant qui me faisait un gros clin d'oeil...
Je trouve que cette recette porte plutôt mal son nom car contrairement à ce que laisse entendre l'énoncé... il n'y a pas de tandoori dans le beurre aromatisant le poulet !

Dès que possible, je vous donnerai ma recette modifiée illustrée par une petite photo... Je peux juste dorénavant vous dire que je n'ai pas mis de banane plantain dans le millefeuille car c'était trop difficile à trouver dans ma petite bourgade girondine...
A suivre...


Commentaires

Poster un commentaire