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Bienvenue dans la cuisine de Régine !

21 mai 2012

Charlotte aux litchis

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Ingrédients pour 6 verrines (en utilisant des petits pots de nutella)

* 1 grosse boîte de litchis au sirop
* 33 Biscuits à la cuillère
* 15 cl de lait
* 2 jaunes d'oeufs
* 2 feuilles de gélatine
* 20 cl de crème liquide très froide
* 40 g de sucre en poudre
* 1 sachet de sucre vanillé 

Préparation

* Dans une casserole, mettez le lait à chauffer. Pendant ce temps, fouettez dans un saladier les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.

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Versez le lait chaud sur ce mélange sans cesser de remuer.

*  Remettez l'ensemble à cuire toujours sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère. 

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Dans un bol d'eau froide, faites tremper les feuilles de gélatine 10 minutes. 

* Egouttez et essorez la gélatine hors du feu. Incorporez-la à la crème et laissez refroidir. Fouettez au batteur électrique la crème liquide avec le sucre vanillé.

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* Incorporez la chantilly avec la crème aux oeufs.

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Réservez 6 litchis et coupez les autres en dés. Ajoutez-les à la préparation.
* Trempez les biscuits à la cuillère dans le sirop des litchis. Tapissez le fond et le bord des verres.

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* Remplissez les verres du mélange aux litchis.

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* Mettez quelques heures au réfrigérateur. Lorsque la crème commence à prendre, déposez un litchi sur le dessus pour terminer la présentation. 

Sources : Inspirée d'une recette de Charlottes aux pêches trouvée sur une fiche cuisine des Editions Atlas

Variantes

A tester : la version originale avec des pêches au sirop et pourquoi pas avec d'autres fruits au sirop...

A tester

* Charlotte express
Confectionnez la mousse en utilisant 150 g de fromage blanc battu, 80 g de mascarpone et et 100 g de sucre en poudre. Vous rajoutez bien sûr les dés de fruits à cette mousse.
* Charlotte chaude
Trempez les biscuits à la cuillère dans du cidre avant d'en tapissez les parois des verrines.
Pelez, épépinez et coupez 4 pommes en dés. Faites-les compoter 10 minutes dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d'eau.
En fin de cuisson, ajoutez 50 g de sucre et 20 g de beurre.
Garnissez les verres de compote, recouvrez de biscuits imbibés de cidre et servez immédiatement avec de la crème fraîche à part. 


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