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Bienvenue dans la cuisine de Régine !

31 août 2012

Quiz Nutrition (1/4)

1. Par rapport à la margarine, le beurre contient...
a/ Autant de calories.
b/ Plus de calories.
c/ Moins de calories.

Par rapport à la margarine, le beurre contient... autant de calories que la margarine avec un taux de lipides de 82%.
L'huile, quant à elle est pla plus calorique des matières grasses puisqu'elle est composée de 100% de lipides (soit 90 kcal/cuillerée à soupe).

Notre conseil. Que vous préfériez tartiner l'un ou l'autre, limitez-vous à 10 g pour le petit déjeuner, soit une mini-plaquette de beurre. Ces portions sont en vente en grande surface.

2. Quelle quantité de sel ne doit-on pas dépasser par jour ?
a/ 6 à 8 g.
b/ 2 à 3 g.
c/ 9 à 10 g.

On ne doit pas dépasser 6 à 8 g de sel. En France, nous sommes au-delà de cette limite avec une consommation moyenne de 10 g par jour.

Notre conseil. Lisez les étiquettes sur les plats cuisinés : 1 g de sel contient 0,4 g de sodium. Pour connaître la teneur en sel d'un produit, il suffit de multiplier la teneur en sodium par 2,5. Habituez-vous à ne pas remettre de sel dans votre assiette !

3. Une cannette de cola (non light) équivaut à...
a/ 7 morceaux de sucre.
b/ 10 morceaux de sucre.
c/ 3 morceaux de sucre.

Une cannette de cola équivaut à 7 morceaux de sucre ! Dans 33 cl de cola, on trouve 130 calories et en moyenne 35 g de glucides.

Notre conseil. Préférez les sodas light ou buvez de temps en temps un verre de sirop (2 morceaux de sucre).

4. Si je manque de fer, je mange...
a/ Du boudin noir.
b/ Des moules.
c/ Des épinards.

Si je manque de fer, je mange du boudin noir. Une portion de 45 g apporte 9 à 10 mg de fer, soit 100% des apports journaliers recommandés. Sinon, 150 g de moules ne sont pas mal non plus. Concernant les épinards, il en faudrait au moins 300 g / jour pour éviter les carences.

5. Un enfant de 3 ans est assez grand pour manger (par jour)...
a/ 50 g de steak haché.
b/ 80 g de steak haché.
c/ 100 g de steak haché.

Un enfant de 3 ans est assez grand pour manger 50 g de steak (ou autre viande, poisson, volaille...) par jour. C'est la quantité que les nutritionnistes recommandent pour un enfant de 3 ans, 80 g de steak par jour pour un enfant de 6 ans et 100 g de steak par jour pour un enfant de 9 ans.
Les besoins nutritionnels évoluent tout au long de la vie, mais sont spécifiques dans la petite enfance. 
Si les parents ont tendance à proposer un menu identique à leurs enfants d'âges différents, il faut savoir que les besoins journaliers sont moindres à 3 ans qu'à 9 ans.

Sources : Modes & Travaux n°1305 d'août 2009

Posté par rosminet à 21:43 - Informations - Commentaires [0] - Permalien [#]
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