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Bienvenue dans la cuisine de Régine !

02 septembre 2012

Quiz Nutrition (2/4)

6. Un aliment certifié bio...
a/ Cotient 95% d'ingrédient bio minimum.
b/ Ne contient ni additif ni conservateur.
c/ Est cultivé sous serre sous atmosphère contrôlée.

Un aliment certifié bio doit contenir au moins 95% d'ingrédients bio pour pouvoir afficher l'appellation AB (Agriculture Biologique) et être ainsi certifié bio.
Ces ingrédients ont l'obligation d'être exempts de produits chimiques (pesticides, herbicides...) et doivent avoir été cultivés sur un sol exclusivement nourri avec des engrais organiques (compost, fumier...) depuis au moins trois ans.
Pour les animaux, l'élevage doit se faire sans utilisation d'hormones, d'antibiotiques ou de farines animales.

7. Pour mieux dormir, j'intègre dans mon menu du soir...
a/ Des pâtes.
b/ Du fromage.
c/ Une demi-plaque de chocolat.

Pour mieux dormir, j'intègre dans mon menu du soir des pâtes.
Les féculents (pâtes, riz complet, pommes de terre...)  sont réputés pour le sommeil. Leurs sucres complexes stimulent la sécrétion d'insuline favorisant l'absorption de tryptophane (un acide aminé) par le système nerveux et sa transformation en sérotonine (molécule régulant le cycle veille-sommeil).
Une ration de féculents le soir augmente les phases de sommeil lent réparatrices.
Le fromage doit être consommé le matin et/ou à midi plutôt que le soir, car un lien a été établi entre une alimentation trop grasse et des réveils fréquents.
Idem pour le chocolat : la théobromine qu'il contient a les mêmes effets que la caféine si on en cosomme trop : deux carrés au goûter.

8. Il y a plus de vitamine C dans...
a/ Un poivron moyen.
b/ Un kiwi.
c/ Une orange.

Il y a plus de vitamine C dans le poivron. Il en contient 146 mg/100 g.
Mais pour obtenir chaque jour 100 mg de vitamine C, soit 100% des apports recommandés, le plus simple est de manger un kiwi tous les matins : c'est la bonne dose pour éviter les carences.

9. La sensation de soif se déclenche quand notre corps a perdu...
a/ 2% de la quantité d'eau qu'il contient.
b/ 10% de la quantité d'eau qu'il contient.
c/ 15% de la quantité d'eau qu'il contient.

La sensation de soif se déclenche quand notre corps a perdu 2% de la quantité d'eau qu'il contient.
L'eau représente 60 à 65% du poids total d'un adulte, 75% du poids d'un nouveau né et 55% du poids d'une personne âgée.
Plus nous vieillissons, moins notre organisme en contient. Il est donc vital de reonstituer sans cesse nos réserves.
Une perte en eau de 2% est le premier niveau d'alerte puisqu'elle déclenche la soif. Une perte de 10% provoque des hallucinations et une perte de 15% entraîne la mort.
Notre conseil. Buvez minimum toutes les 4 heures et toutes les 2 heures en période de canicule. Consommez entre 1 l et 1,5 l par jour (eau, bouillon, café, thé...)

10. Quelle quantité de poisson est-il conseillé de manger ?
a/ 2 portions par semaine.
b/ 3 portions par semaine.
c/ 4 portions par semaine.

Il est conseillé de manger 2 portions de poisson par semaine.
C'est ce que les nutritionnistes recommandent de manger, dont une portion de poisson gras (saumon, thon, sardine, maquereau...).
Le poisson, peu calorique, est source de vitamines, de sels minéraux et de protéines.
De plus, les poissons gras contiennent des acides gras oméga 3 qui réduisent les risques de maladies cardiovasculaires.

Sources : Modes & Travaux n°1305 d'août 2009

Posté par rosminet à 09:45 - Informations - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    Vraiment très intérressant ce quizz, on y apprends beaucoup de choses !
    Merci, bonne soirée et à bientôt

    Posté par jojo, 02 septembre 2012 à 21:41

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