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Bienvenue dans la cuisine de Régine !

04 septembre 2012

Quiz Nutrition (3/4)

11. Quelle est la viande la plus riche en protéines ?
a. Le lapin.
b. Le cheval.
c. Le boeuf.

La viande de lapin est la plus riche en protéines, avec 29 g de protéines pour 100 g.
Alliée des régimes, cette viande maigre ne dépasse pas les 130 kcal pour 100 g. Viennent ensuite la viande de cheval (maigre également) avec 21,4 g de protéines pour 100 g et la viande de boeuf avec 18 à 20 g de protéines pour 100 g.

12. Dans le cadre d'un régime, mieux vaut consommer...
a. 1 à 2 cuillerées à soupe d'huile par jour.
b. 3 cuillerées à soupe d'huile.
c. Pas d'huile du tout.

Dans le cadre d'un régime, mieux vaut consommer 2 cuillerées à soupe d'huile par jour.
Les acides gras essentiels contenus dans l'huile sont "essentiels" à notre corps. Lors d'un régime, les nutritionnistes estiment qu'il ne faut pas supprimer l'huile de nos menus.
Notre conseil. Au déjeuner, ajoutez à votre salade 1 cuillère à soupe d'huile de noix, de colza (les 2 plus riches en oméga 3 avec, respectivement, 12 et 9 %) ou d'olive.
Le soir, cuisinez vos légumes avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, d'arachide ou de pépins de raisins. 

13. Une boîte de légumes en conserve se garde...
a. Entre 2 et 5 ans.
b. Moins de 1 an.
c. Plus de 5 ans.

Une boite de légumes en conserve se garde entre 2 et 5 ans.
Sur chaque boîte figure une Date Limite d'Utilisation Optimale (DLUO). Elle se situe toujours entre 2 et 5 ans après la date de fabrication.
Jusqu'à cette DLUO, les qualités organoleptiques (goût, saveur, parfum...) du produit sont garanties.
Au-delà, le produit reste consommable, mais sa qualité gustative n'est plus assurée.

14. De ces trois aliments, lequel est le plus riche en calcium ?
a. 30 g de comté.
b. 100 g de fromage blanc.
c. Un kiri.

Le comté est le plus riche en calcium. Une portion de 30 g apporte 200 mg de calcium, soit le quart des besoins quotidiens d'un enfant de 4 à 98 ans.
En revanche, 100 g de fromage blanc ne renferme que 100 mg de calcium et un kiri 30 mg de calcium.

15. La pomme de terre est...
a. Un féculent.
b. Un légume.
c. Un fruit.

La pomme de terre est un féculent !
Tout comme le maïs et les légumes secs (lentilles, pois chiches, haricots secs...), elle ne fait en aucun cas partie de la famille des légumes verts ou des fruits.
Notre conseil. Consommez-la cuite à la vapeur, au four ou en robe des champs afin de conserver ses vitamines. Evitez les frites, trop grasses !

Sources : Modes & Travaux n°1305 d'août 2009

Posté par rosminet à 08:46 - Informations - Commentaires [0] - Permalien [#]
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