07 septembre 2012
Far comme à Loctudy
Ingrédients pour 4 convives
* 250 g de pruneaux
* 100 g de raisins secs
* 125 g de farine
* 125 g de sucre en poudre
* 2 oeufs
* 1,2 litre de lait
* 1 sachet de levure chimique
* Beurre
* calvados
Préparation
* Mettez les raisins dans un bol, les pruneaux dans une terrine et recouvrez-les d'eau tiède. Ajoutez un peu de calvados dans l'eau des raisins. Laissez tremper les fruits. Faites préchauffer le four à 240°C (th.8).
* Versez la farine et la levure dans une jatte. Mélangez et creusez une fontaine où vous casserez les oeufs. Incorporez-les progressivement à la farine à l'aide d'une cuillère en bois. Lorsque la pâte est bien homogène, ajoutez le lait par petites quantités en battant le mélange au fouet à la main. Terminez en ajoutant le sucre.
* Beurrez un plat à gratin et répartissez les groseilles sur le fond.
* Versez la pâte sur les fruits en essayant de bien les répartir sur l'ensemble du plat. Parsemez la surface de petites coquilles de beurre. Enfournez le plat, et laissez cuire 5 minutes, puis baissez la température du four à 180°C (th.5) et poursuivez la cuisson 1 heure environ.
* Vous pouvez déguster tiède ou froid.
Sources : Fiche cuisine
Remarques
Loctudy est une commune française du département du Finistère dans la région Bretagne.
J'ai récemment réalisé un Far aux groseilles à partir de cette recette, mais je n'ai pas encore testé la recette initiale à base de pruneaux et raisins secs....