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Bienvenue dans la cuisine de Régine !

30 janvier 2013

Le topinambour : Mode d'emploi !

Ce légume oublié, au subtil goût d'artichaut, mérite d'être cuisiné plus souvent.Le choisir bien ferme, le moins noueux possible, il s'épluchera facilement à l'économe. Le préparer dès l'achat, il ramollit vite. Cru, pelé, puis coupé en carpaccio. A servir avec des coquilles Saint-Jacques et un filet de citron. Cuit, avec sa peau à la vapeur, puis pelé. A servir nature avec du beurre et du persil ou de la crème fraîche moutardée et citronnée. Ou encore en purée avec une volaille ou du boudin noir. Cuit, pelé, coupé en dés ou... [Lire la suite]
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05 décembre 2012

Le citron, il a tout bon !

Très riche en vitamine C, il est souvent le partenaire de notre hiver pour chasser rhumes et virus.Mais il recèle bien d'autres vertus. Comme le pamplemousse ou l'orange, le citron est une mine de vitamine C, avec une teneur de 52 mg pour 100 g, de surcroît très stable dans le temps. Alors que bien des fruits perdent 50% de leurs vitamines dans les jours qui suivent la cueillette, le citron protège la vitamine C par sa peau épaisse.Un jus de citron fraîchement pressé, associé à celui d'une demi-orange, couvre l'apport journalier... [Lire la suite]
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19 avril 2012

Cinq fruits et légumes par jour, c'est facile !

En France, cela fait déjà dix ans que les pouvoirs publics nous incitent à manger davantage de fruits et légumes.En effet, on a la preuve que les gros consommateurs de végétaux souffrent moins de maladie cardio-vasculaires et de certains cancers. Et même de certains troubles, comme la maladie d'Alzheimer.Pourquoi ? Parce que ces aliments contiennent des antioxydants (vitamines C et E, bêta-carot-ne, polyphénols) qui freinent le vieillissement cellulaire et des fibres qui réduisent les taux de sucre et de graisse dans le sang. Ce sont... [Lire la suite]
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06 avril 2012

Le marché d'avril : Le radis

Le radis rose de printemps peut être long et bicolore (rose vif et blanc à l'extrémité) ou rond et rouge, mais toujours doux en bouche avant l'été. Ce proche cousin du chou et du navet est doublement comestible.D'abord sa racine que l'on savoure classiquement, c'est-à-dire à la croque-au-sel et ensuite ses fanes (les feuilles) avec lesquelles on peut préparer des soupes comme on le ferait du cresson. Deux bonnes raisons d'être exigeante en privilégiant à l'achat ceux de taille moyenne, fermes, luisants et surmontés d'un toupet de... [Lire la suite]
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04 avril 2012

Le marché d'avril : L'artichaut

Le choisir avec des bractées (feuilles) vert satiné, bien serrées. Ouvertes ou ourlées de noir, cela signifie qu'il a traîné en chambre froide. On trouve en ce moment le gros camus de Bretagne. Une fois cuit, consommez-le vite car il devient toxique au bout de 24 heures. Se conserves 4 jours à nu dans le bac à légumes.Se congèle coeur blanchi. Sources : Cuisine Actuelle n° 76 d'avril 1997
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10 décembre 2011

Baies de Goji

Photo : Wikipedia.org Valeur nutritive et médicinale Depuis des millénaires, les baies de goji sont consommées en Asie et sont réputées pour leurs vertus médicinales. Elles sont censées stimuler le jing 精 et revigorer le qi 气 (énergie vitale). Relativement riche en vitamines, en minéraux et en oligoéléments, la baie est souvent présentée comme un « superfruit ». C'est aussi une très importante source d'antioxydants avec une très importante proportion de caroténoïdes mais aussi avec quatre polysaccharides (sucre) considérés comme... [Lire la suite]
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02 octobre 2011

Cuisine du marché en octobre : Le fenouil

Facile à choisir, il n'a besoin que de fraîcheur pour nous faire profiter de son petit goût anisé. Teint pâle Des feuilles serrées et non ligneuses, un bulbe blanc et ferme garantissent qu'il sera tendre et croquant. Frais feuillage S'ils sont raides et bien verts, les petits plumets de fines feuilles attestent qu'il a quitté son champ tout récemment. Petit gabarit Dans une même variété, choisissez des bulbes pas trop gros, car ils sont souvents meilleurs. Bien le conserver Jusqu'à 5 jours dans le bac à légumes du... [Lire la suite]
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01 octobre 2011

Cuisine du marché en octobre : Le cèpe

La qualité gustative de ce délicieux champignon dépend de sa variété. * "De Bordeaux", c'est le roi. A chapeau brun souvent plus pâle, et à la chair au parfum prononcé et bien typé, c'es tle plus réputé et le plus vendu à l'automne. * "Bronzé", dans le sud. Appelé aussi "tête-de-nègre" à cause de son chapeau foncé, il est plus courant dans le Midi qu'au nord.Une excellente variété, ferme et goûteuse. Petit, moyen, gros ? Petit, encore fermé, il est croquant et peut se manger cru.Moyen, il est alors pleintement parfumé.Gros, ses... [Lire la suite]
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26 août 2011

Taro

Le taro est un tubercule alimentaire des régions tropicales produit par des plantes de la famille des Aracées, le plus souvent de la sous-famille des Aroideae.   Le terme peut désigner également la plante elle-même, dont les autres parties (tiges et feuilles) peuvent aussi être consommées après préparation. L'espèce la plus fréquemment désignée sous le nom de taro et la plus largement cultivée est Colocasia eesculenta. Cependant, d'autres espèces cultivées sont parfois appelées taro, ou au moins lui sont assimilées... [Lire la suite]
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26 août 2011

Les bienfaits des légumes anciens : Le potimarron

Originaire d'Asie, il est aussi appelé potiron d'Hokkaido ou courge de Chine. Sa richesse en vitamine A un fait un allié anti-âge incomparable : 200 g couvrent la totalité de l'apport journalier recommandé. Grâce à sa chair sucrée (4,1 g de glucides/100 g) et à sa faible teneur en calories (20 kcal/100 g), on peut réaliser de succulents desserts à mondre frais pour la ligne. Notre conseil Récolté de septembre à  novembre, il se conserve au frais et au sec pendant plusieurs mois. Plus il est stocké, plus sa teneur en sucre et... [Lire la suite]
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