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Bienvenue dans la cuisine de Régine !

05 septembre 2012

Far presque comme à Loctudy !

Ingrédients pour 4 convives * 250 g de groseilles* 125 g de farine* 125 g de sucre en poudre* 2 oeufs* 1,2 litre de lait* 1 sachet de levure chimique* Beurre Préparation * Faites préchauffer le four à 240°C (th.8). * Versez la farine et la levure dans une jatte. Mélangez et creusez une fontaine où vous casserez les oeufs. Incorporez-les progressivement à la farine à l'aide d'une cuillère en bois. Lorsque la pâte est bien homogène, ajoutez le lait par petites quantités en battant le mélange au fouet à la main. Terminez en... [Lire la suite]
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04 septembre 2012

Quiz Nutrition (3/4)

11. Quelle est la viande la plus riche en protéines ?a. Le lapin.b. Le cheval.c. Le boeuf. La viande de lapin est la plus riche en protéines, avec 29 g de protéines pour 100 g.Alliée des régimes, cette viande maigre ne dépasse pas les 130 kcal pour 100 g. Viennent ensuite la viande de cheval (maigre également) avec 21,4 g de protéines pour 100 g et la viande de boeuf avec 18 à 20 g de protéines pour 100 g. 12. Dans le cadre d'un régime, mieux vaut consommer...a. 1 à 2 cuillerées à soupe d'huile par jour.b. 3 cuillerées à soupe... [Lire la suite]
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03 septembre 2012

Croque-Tomate

Ingrédients pour 4 convives * 4 tranches fines de fromage* Beurre* 1 tomate bien ferme* 2 tranches de blanc de poulet cuit* 8 tranches de pain de mie Préparation * Sortez le beurre de votre réfrigérateur afin qu'il ramolisse. Beurrez les tranches de pain de mie sur une face. * Coupez les tranches de blanc de poulet en 2. Posez un morceau de blanc de poulet sur une tranche de pain de mie. Posez une tranche de fromage dessus. * Allumez le gril du four. Posez les 4 tranches ainsi garni sur une grille. Faites chauffer jusqu'à... [Lire la suite]
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02 septembre 2012

Quiz Nutrition (2/4)

6. Un aliment certifié bio...a/ Cotient 95% d'ingrédient bio minimum.b/ Ne contient ni additif ni conservateur.c/ Est cultivé sous serre sous atmosphère contrôlée. Un aliment certifié bio doit contenir au moins 95% d'ingrédients bio pour pouvoir afficher l'appellation AB (Agriculture Biologique) et être ainsi certifié bio.Ces ingrédients ont l'obligation d'être exempts de produits chimiques (pesticides, herbicides...) et doivent avoir été cultivés sur un sol exclusivement nourri avec des engrais organiques (compost, fumier...) depuis... [Lire la suite]
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01 septembre 2012

Gâteau de pommes de terre à la hollandaise

Ingrédients pour 4 convives * 500 g de pommes de terre* 6 pots de yaour nature* 3 oeufs* 125g de gouda* 100 g de fromage râpé* 100 g de beurre* 1 gousse d'ail Préparation * Lavez les pommes de terre, pelez-les et faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée. Une fois cuites, égouttez-les et écrasez-les à la fourchette avec 80 g de beurre. * Faites préchauffer le four à 185°C (th.5); Cassez les oeufs dans une jatte. Battez-les en omelette à la fourchette en évitant de les faire mousser. * Dans une seconde jatte, mettez les... [Lire la suite]
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31 août 2012

Quiz Nutrition (1/4)

1. Par rapport à la margarine, le beurre contient...a/ Autant de calories.b/ Plus de calories.c/ Moins de calories. Par rapport à la margarine, le beurre contient... autant de calories que la margarine avec un taux de lipides de 82%.L'huile, quant à elle est pla plus calorique des matières grasses puisqu'elle est composée de 100% de lipides (soit 90 kcal/cuillerée à soupe). Notre conseil. Que vous préfériez tartiner l'un ou l'autre, limitez-vous à 10 g pour le petit déjeuner, soit une mini-plaquette de beurre. Ces portions sont en... [Lire la suite]
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30 août 2012

Bavarois aux pommes et au citron vert

Ingrédients pour 6 convives * 400 g de sucre en morceaux* 30 g de gélatine alimentaire* 6 pommes* 3 citrons verts* 2,5 dl de crème fraîche* 1,5 dl de lait Préparation * Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Pendant ce temps, faites fondre le sucre en morceaux dans un demi-litre d'eau : chauffez doucement jusqu'à ce que l'ébullition se manifeste. Laissez refroidir avant de mesurer exactement un demi-litre de sirop obtenu. Egouttez la gélatine et incorporez-la au sirop encore chaud. * Pendant que le sirop... [Lire la suite]
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29 août 2012

Gaspacho

Ingrédients pour 4 convives * 500 g de tomates* 1 gros oignons* 1 concombre* persil en branches* 1 gousse d'ail* 2 tranches de pain de mie* 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive* 1 citron Préparation * Pelez et hachez l'oignon et la gousse d'ail. Pelez le concombre et coupez-le en petits dés. * Ebouillantez les tomates, pelez-les, épépinez-les et coupez-les en dés. Emiettez le pain de mie. Ciselez un peu de persil. * Rassemblez tout cela dans un mixeur. Travaillez le mélange 1 minute à petite vitesse. Vous devez obtenir une... [Lire la suite]
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25 août 2012

Gâteau de semoule aux noix et aux noisettes

Ingrédients pour 4 convives * 75 g de cerneaux de noix* 125 g de noisettes mondées* 100 g de sucre* 90 g de semoule* 3 oeufs* 1/2 litre de lait* 20 cl de crème semi-épaisse Préparation * Hachez finement les noisettes avec les noix. Mettez dans une casserole le lait, la crème fraîche et 75 g de sucre. Portez le tout à ébullition, puis versez-y la semoule en pluie tout en remuant à la cuillère en bois. Faites cuire 15 minutes environ, sans cesser de remuer (la préparation est prête lorsque tout le liquide est absorbé et que la... [Lire la suite]
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23 août 2012

Ratatouille niçoise

Ingrédients pour 2 convives * 2 tomates* 1 aubergine* 1 courgette* 2 oignons* 2 gousses d'ail* thym séché* basilic séché Préparation * Ebouillantez les tomates. Pelez et épépinez-les. Faites-les mijoter à l'huile d'olive dans une casserole à fond épais. Ecrasez les morceaux tomates entre les doigts seulement lorsque vous les mettez ddans la casserole, afin de ne pas perdre le jus. Ajoutez au fur et à mesure l'ail pelé et haché finement (ou pressé), un peu de basilic et un peu de thym. * Laissez les tomates se concentrer... [Lire la suite]