Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Bienvenue dans la cuisine de Régine !

27 mai 2012

Croustillant au fromage blanc, coulis fraise-rhubarbe

Ingrédients pour 2 convives Le Fromage blanc * 1 pot individuel de fromage blanc* 4 carrés de fromage à la crème (type kiri)* 2 sachets de sucre vanillé La pâte à crumble * 50 g de beurre mou* 50 g de farine* 50 g de sucre glace* 40 g de poudre d'amandes Le coulis * 1 petite tige de rubarbe* 10 fraises* 90 g de sucre en poudre* 3 cuillères à soupe d'eau Préparation * Préchauffez le four à 160°C (th.5-6).* Dans une casserole, faites compoter à feu doux la rhubarbe coupée en petits tronçons, les fraises coupées en deux, le sucre... [Lire la suite]
Posté par rosminet à 16:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 mai 2012

Gorgonzola au bacon

Ingrédients * 6 tranches de bacon* 160 g de gorgonzola* 10 cl de crème liquide Préparation * Coupez les tranches de bacon en 2.* Réalisez la crème de gorgonzola en mixant le gorgonzola avec la crème liquide.   * Disposez le bacon sur le plan de travail. Versez-y dessus un peu de mélange au gorgonzola et roulez.* Vous pouvez présentez dans des jolies cuillères ou des petites coupelles.  Sources : Inspiré d'une recette issue des fiches cuisine des Editions Atlas Remarques Dans la recette initiale, le gorgonzola doit... [Lire la suite]
Posté par rosminet à 16:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 mai 2012

Charlotte aux litchis

Ingrédients pour 6 verrines (en utilisant des petits pots de nutella) * 1 grosse boîte de litchis au sirop* 33 Biscuits à la cuillère* 15 cl de lait* 2 jaunes d'oeufs* 2 feuilles de gélatine* 20 cl de crème liquide très froide* 40 g de sucre en poudre* 1 sachet de sucre vanillé  Préparation * Dans une casserole, mettez le lait à chauffer. Pendant ce temps, fouettez dans un saladier les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre. Versez le lait chaud sur ce mélange sans cesser de remuer. *  Remettez l'ensemble à cuire... [Lire la suite]
20 mai 2012

Gâteau à la faisselle et sans beurre

Ingrédients pour un gâteau pour 8 personnes * 2 verres de fromage blanc en faisselle égoutté* 2 verres de farine* 1 verre et demi de sucre* 2 oeufs* 1 sachet de levure chimique Préparation * Faites préchauffer le four à 180°C.* Battez les oeufs en omelette avec les yaourts.* Ajoutez progressivement le sucre, la farine et la levure, tout en continuant de bien mélanger.* Versez dans un moule beurré et fariné.* Faites cuire pendant 40 minutes dans le four chaud.* Laissez refroidir (ou seulement tiédir...), démoulez et dégustez... [Lire la suite]
18 mai 2012

Biscuits sablés au beurre

Ingrédients* 1 oeuf* 120 g de sucre* 1 sachet de sucre vanillé* 250 g de farine* 125 g de beurre Préparation * Cassez l'oeuf dans un saladier, ajoutez-y le sucre et le sucre vanillé. Mélangez avec une cuillère de bois jusqu'à ce que l'appareil blanchisse.* Ajoutez la farine, puis mélangez avec les doigts pour obtenir du sable.* Ajoutez le beurre et pétrissez pour obtenir une pâte bien homogène. Frappez la pâte en la lançant d'une main à l'autre jusqu'à obtenir une boule régulière. Si la pâte semble trop grasse et... [Lire la suite]
Posté par rosminet à 08:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 avril 2012

Cinq fruits et légumes par jour, c'est facile !

En France, cela fait déjà dix ans que les pouvoirs publics nous incitent à manger davantage de fruits et légumes.En effet, on a la preuve que les gros consommateurs de végétaux souffrent moins de maladie cardio-vasculaires et de certains cancers. Et même de certains troubles, comme la maladie d'Alzheimer.Pourquoi ? Parce que ces aliments contiennent des antioxydants (vitamines C et E, bêta-carot-ne, polyphénols) qui freinent le vieillissement cellulaire et des fibres qui réduisent les taux de sucre et de graisse dans le sang. Ce sont... [Lire la suite]
Posté par rosminet à 17:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 avril 2012

Le marché d'avril : Le radis

Le radis rose de printemps peut être long et bicolore (rose vif et blanc à l'extrémité) ou rond et rouge, mais toujours doux en bouche avant l'été. Ce proche cousin du chou et du navet est doublement comestible.D'abord sa racine que l'on savoure classiquement, c'est-à-dire à la croque-au-sel et ensuite ses fanes (les feuilles) avec lesquelles on peut préparer des soupes comme on le ferait du cresson. Deux bonnes raisons d'être exigeante en privilégiant à l'achat ceux de taille moyenne, fermes, luisants et surmontés d'un toupet de... [Lire la suite]
Posté par rosminet à 22:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 avril 2012

Le cheddar

Emporté dans les bagages des émigrants anglias, le cheddar a conquis au fil des siècles l'Australie, les Etats-Unis et la Nouvelle - Zélande. Au hasard de ses pérégrinations, il change de forme, d'aspect, voire de mode de fabrication. Même son nom (qui n'est pas protégé) laisse libre cours à l'interprétation. Certains l'appellent chester. Dans cet ambroglio fromager, on distingue toutefois le cheddar fermier et le laitier. Cheddar fermier, nec plus ultra, est fagriqué artisanalement avec du lait de vache pasteurisé ou du lait... [Lire la suite]
Posté par rosminet à 22:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
04 avril 2012

Le marché d'avril : L'artichaut

Le choisir avec des bractées (feuilles) vert satiné, bien serrées. Ouvertes ou ourlées de noir, cela signifie qu'il a traîné en chambre froide. On trouve en ce moment le gros camus de Bretagne. Une fois cuit, consommez-le vite car il devient toxique au bout de 24 heures. Se conserves 4 jours à nu dans le bac à légumes.Se congèle coeur blanchi. Sources : Cuisine Actuelle n° 76 d'avril 1997
Posté par rosminet à 22:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 avril 2012

Le marché d'avril : L'estragon

Cette plante aromatique aux longues et fines feuilles vert mat est vendue en bouquet. Très fraîche, elle parfume de notes délicatement poivrées les jardinières de légumes et les salades. Les feuilles doivent être gonflées et fermes, et ne présenter ni tâches, ni flétrissures. Conservation 4 jours dans le bac à légumes dans de l'aluminium. Peut être congelé. Sources : Cuisine Actuelle n° 76 d'avril 1997 (texte) et wikipedia.fr (photo)
Posté par rosminet à 22:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,