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Bienvenue dans la cuisine de Régine !

01 juillet 2013

Granités du 14 juillet

Ingrédients pour 6 convives Pour le granité au curaçao * 45 cl d'eau* 5 cl de curaçao* 100 g de sucre Pour le granité au citron * 40 cl de jus de citron* 60 g de sucre en poudre* 10 cl d'eau Pour le granité aux fruits rouges * 150 g de fruits rouges* 10 cl d'eau* 90 g de sucre en poudre 2h20 de Préparation et congélation Granité au curaçao Portez à ébullition le sucre et l'eau. Laissez bouillir 5 minutes, puis laissez refroidir. Ajoutez le curaçao. Versez dans un bac à glaçons et mettez au congélateur 2 heures en gratant à la... [Lire la suite]
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01 juin 2013

Granité de melon au crémant

Ingrédients pour 6 convives * 5 petits melons verts ou jaunes* 20 cl de sirop de sucre de canne* 1 bouteille de crémant de Loire* 1 bouquet de menthe fraîche Préparation * Mixez en purée la pulpe des melons avec le sirop de sucre de canne. Ajoutez 20 cl de crémant. Versez dans un bac à glace. Faites prendre au congélateur.* Sortez le granité 15 minutes avant de servir, placez-le au réfrigérateur.* Au dernier moment, grattez et concassez-le rapidement avec une fourchette pour lui donner une consistance à la fois mousseuse et... [Lire la suite]
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20 mai 2013

Granité aux fraises des bois

Ingrédients pour 8 personnes * 350 g de fraises des bois* 50 cl de vin rosé* 25 cl de sirop de sucre de canne* menthe Préparation * Mixez 300 g de fraises avec le vin et le sirop de sucre de canne.* Passez à travers une passoire fine afin d'éliminer les graines. Pressez la pulpe avec le dos d'une cuillère. Versez dans un bac à glaçon et faites congeler 3 heures.* Sortez le granité 10 minutes avant de le servir. Grattez-le à la fourchette jusqu'à ce qu'il se défasse en formant des cirstaux neigeux. Répartissez dans des verres hauts,... [Lire la suite]
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18 mai 2013

Accras de morue

Les petits beignets parfumés sont très populaires aux Antilles. La France connaît surtout les accras de morue...Dans les îles, on réalise aussi des accras de cristophines, de cervelle, de crevettes et même de banane.N'hésitez pas à doubler la quantité d'ingrédients indiquée dans la recette : à l'apéritif ou en entrée, les accras remportent toujours un vif succès. Les ingrédients pour 4 personnes * 250 g de filet de morue salée* 1 oignon* 2 gousses d'ail* 1 feuille de laurier* 1 brin de thym* 1 bouquet de persil plat* 2 oeufs* 10 cl... [Lire la suite]
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04 mai 2013

Courgettes farcies aux deux fromages

Ingrédients pour 6 convives * 12 petites courgettes rondes* 2 gousses d'ail* 200 g de fromage frais* 350 g de roquefort (tous les fromages bleus (fourme, bleu d'Auvergne, de Bresse, de Gex...) aimeront se fondre dans cette crème* 125 g de beurre* 1 cuillère à soupe de porto blanc* 2 cuillères à soupe de cerfeuil haché* 1 bouquet de menthe Préparation * Coupez un chapeau à chaque courgette. Evidez-les à l'aide d'une petite cuillère. Salez et cuisez-les 15 minutes à la vapeur. Laissez-les refroidir.* Mixez le roquefort, le beurre... [Lire la suite]
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31 janvier 2013

Mousse froide de boursin à la provençale

* Mélangez petit à petit 1 boursin ail & fines herbes avec 2 blancs d'oeufs en neige ferme et du poivre.* Emincez en demi-rondelles fines 2 courgettes et en rondelles, 3 tomates fermes. Salez les tomates, laissez dégorger puis épongez-les et poivrez.* Posez au fond de 4 coupelles 1 rondelle de tomate, entourez-la de courgettes, couvrez de mousse. Tapissez les parois de courgettes et recouvez d'une rondelle de pain de mie grillée coupée à l'emporte-pièce, puis de tomates, de mousse et de courgettes.* Placez au congélateur 10... [Lire la suite]
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30 janvier 2013

Le topinambour : Mode d'emploi !

Ce légume oublié, au subtil goût d'artichaut, mérite d'être cuisiné plus souvent.Le choisir bien ferme, le moins noueux possible, il s'épluchera facilement à l'économe. Le préparer dès l'achat, il ramollit vite. Cru, pelé, puis coupé en carpaccio. A servir avec des coquilles Saint-Jacques et un filet de citron. Cuit, avec sa peau à la vapeur, puis pelé. A servir nature avec du beurre et du persil ou de la crème fraîche moutardée et citronnée. Ou encore en purée avec une volaille ou du boudin noir. Cuit, pelé, coupé en dés ou... [Lire la suite]
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23 janvier 2013

Crème de petits pois

Ingrédients pour 4 personnes * 1 grosse boîte de petits pois* 2 bulbes de fenouil* 1 oignon* 25 cl de crème sermi-épaisse* 1 filet d'huile d'olive* 1 cube kub or Préparation * Pelez et émincez l'oignon. Otez les feuilles extérieures du fenouil, lavez le bulbe et coupez-le en petits dés.* Mélangez et faites blondir 5 minutes l'oignon et les dés de fenouils dans un filet d'huile d'olive.* Ajoutez les petits pois égouttés, le kub or et 1 litre d'eau. Portez à ébullition puis baissez et laissez cuire 25 minutes à couvert.* Egouttez.... [Lire la suite]
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06 décembre 2012

Délice aux pommes et aux bananes

Ingrédients * 250 g de farine (+ 1 cuillère à soupe pour le moule)* 200 g de sucre en poudre* 3 oeufs* 25 cl de lait* 150 g de beurre fondu (+ 10 g pour le moule)* 3 pommes* 2 bananes Préparation * Préchauffez le four à 180°C.* Mélangez la farine avec le sucre puis les oeufs battus.* Incorporez le lait puis le beurre fondu.* Quand la pâte est prête, pelez les pommes et épluchez les bananes.* Coupez les fruits en petits morceaux et inforporez-les à la pâte.* Beurrez un moule et farinez-le. Versez-y la pâte.* Enfournez et faites... [Lire la suite]
05 décembre 2012

Le citron, il a tout bon !

Très riche en vitamine C, il est souvent le partenaire de notre hiver pour chasser rhumes et virus.Mais il recèle bien d'autres vertus. Comme le pamplemousse ou l'orange, le citron est une mine de vitamine C, avec une teneur de 52 mg pour 100 g, de surcroît très stable dans le temps. Alors que bien des fruits perdent 50% de leurs vitamines dans les jours qui suivent la cueillette, le citron protège la vitamine C par sa peau épaisse.Un jus de citron fraîchement pressé, associé à celui d'une demi-orange, couvre l'apport journalier... [Lire la suite]
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